
Как правильно делать вентиляцию в частном доме?
Обеспечить правильную вентиляцию в частном доме довольно просто. Если для сохранения оптимального микроклимата и циркуляции воздуха достаточно естественной вентиляции, можно обойтись лишь ее настройкой. Искусственная вентиляция подключается тогда, когда естественная не может обеспечить комфортные условия проживания.
Естественная вентиляция каждого дома предусматривает установку и регулировку двух каналов для воздуха: приточного и отводного. Разные типы каналов формируются в различных помещениях. Как правильно делать естественную вентиляцию в частном доме? Вот некоторые обязательные условия, которые нужно соблюдать.
- Настройка каналов начинается с извлечения загрязненного воздуха из помещения. Вытяжные каналы формируются в санитарно-технических помещениях, кухнях, гардеробных и пространствах, у которых больше двух дверей.
- После образования воздуховода в помещениях, которые могут служить точкой доступа чистого воздуха, обустраивают линии для его притока.
- Как правильно устроить естественную вентиляцию в частном доме? Для этого в стенах здания делаются специальные отверстия. Минимальный допустимый размер стороны канала естественной вентиляции составляет 10 см при минимальной площади сечения 0, 016 м2.
- Длина всех каналов вентиляции должна быть примерно одинаковой. Для увеличения производительности системы нужно менять размер сечения каждого из воздушных путей.
Естественной циркуляции воздуха недостаточно для обеспечения оптимального микроклимата? Возникает вопрос, как правильно спроектировать искусственную вентиляцию в частном доме?
Как и в случае с естественной системой, обустройство искусственной вентиляции лучше доверить профессионалам. Они знают не только как подобрать производительное оборудование, но и как добиться от системы максимальной продуктивности.
Компании, которые на основании лицензии осуществляют обустройство вентиляции в частном доме, до реализации всех работ оформляют соответствующий проект. Он включает определение норм продуктивности системы, расчеты по размерам каждого канала вентиляции и проверку производительности по расчетным нормативам.