
Бесперебойное электроснабжение: системы и виды
Бесперебойное электроснабжение обычно обеспечивается дизельными, газовыми и бензиновыми установками.
- Дизельные генераторы. Время работы при 100% нагрузке не должно превышать 2 часов. Максимальной срок непрерывных работ при стандартных нагрузках – до 15 часов. Минусы – большой уровень шума, неустойчивость в работе при аномально низких температурах. Если раньше экологичность таких установок вызывала сомнения, то сегодня современные технологии не дают повода усомниться в этом.
- Газовые генераторы системы бесперебойного электроснабжения. Обеспечивают срок резервной работы от 5 до 10 часов, небольшую стоимость получаемой электроэнергии, незначительный уровень шума, а также отличаются высокой мощностью и экологичностью.
- Бензиновые генераторы. Ресурс беспрерывной работы составляет 10–12 часов. Основные преимущества – низкий уровень шума, доступная стоимость оборудования, компактность, простота в обслуживании. К недостаткам относится высокая стоимость теплоносителя.
Оптимальными для обеспечения бесперебойного электроснабжения дома считают бензиновые и газовые генераторы. Первые удобны в перемещении, отличаются компактностью и функциональностью. Газовые генераторы до сих пор позволяют экономить средства на ресурсах, используемых для конвертации в энергию. Но их применение всегда сопряжено с высокой опасностью, а установка не может быть осуществлена без участия экспертов.
При выборе блока бесперебойного питания необходимо учитывать мощность и экономность в расходовании топлива. К примеру, дизельные генераторы на 15–20% экономичнее бензиновых, а газовые обеспечивают выработку на 10% больше тех, что работают на автомобильном топливе.